Кухня в стиле шале

Кухня в стиле шале – олицетворение простоты и непритязательности. Этот стиль родился во французских Альпах, когда пастухи, пригнав на лето свои стада, строили себе домики для отдыха. Строили из того, что было, поэтому преобладает в этом стиле камень и дерево, причём грубой обработки.

От всего веет теплотой и патриархальностью. Нарочитая простота отделки располагает к отдыху и расслабленности. Особенно хороша кухня в стиле шале. На этой кухне нет ничего лишнего, никакого украшательства, всё просто и даже аскетично.

Прочный стол, как будто сделанный руками самого хозяина, очень простые стулья и ничего больше. Особый шарм придаёт налёт старины на дереве. Для этого древесину часто искусственно состаривают, подобрав соответствующие пропитки.

Натуральные материалы согревают обстановку. Тепло придают и аксессуары из мха, шерсти, льна и глины во всевозможных аксессуарах. Присутствие солнца в интерьере – это пастельные – жёлтые или терракотовые оттенки, а также глиняная посуда, раскрашенная обычно в красный или оранжевый цвета.

Потолок на кухне в стиле шале только деревянный. Крупные балки придают ему величавость и объём. Светло-серые оттенки добавляют пространства и воздуха.

Стены оформляют камнем (натуральным или искусственным), или деревом, а часто сочетают и то, и другое – напоминание о двухэтажных французских домах, где первый этаж был каменным, а второй – деревянным.

Пол настилался только из массивной доски. Сегодня её можно заменить плиткой, имитирующей доску или камень. Желательно также сымитировать трещинки и сколы, чтобы несколько состарить интерьер.

Мебель не обязательно должна быть одного стиля, но обязательно основная часть сделана из массива натурального дерева. Она незамысловата по дизайну и даже грубовата. Шале – враг роскоши. Если в кухне стоит кожаный диван, то он напоминает диваны из охотничьих домиков, потёрт и обит грубой кожей.